言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1997/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 食事づくりで地域を開く
|
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 全国老人給食協力会 |
巻・号・頁 | 15-47頁 |
著者・共著者 | 編者:全国老人給食協力会 共著者:柴田 博、熊谷 修、野村知子、右京昌久、野崎あけみ、高橋英與
|
概要 | 地域住民による高齢者食事サービスを広めるための方策として、「高齢者の健康と食事援助のかかわり」「地域拠点と住民参加」「住民参加型食事サービスの活動事例」について述べている。 A4判 全240頁 本人担当部分:「健康政策の枠組みで捉える食事援助とその効果」(15頁~47頁)を単著。 WHOが示す健康の捉え方の変遷を辿り、重要な健康戦略は「環境支援」つまり「まちづくり」であることを述べた上で、週数回の配食サービスが高齢者にもたらす効果調査の結果を明らかにすると共に、住民参加型厨房の建築上の留意点について述べている。 |
|
|