言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1997/03 |
形態種別 | その他論文 |
標題 | 食事サービス環境に関する研究
|
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 『住宅研究財団研究年報』 |
出版社・発行元 | 住宅研究財団 |
巻・号・頁 | (23),197-206頁 |
著者・共著者 | 編者:森村道美
共同研究者:森村道美、野村知子、星 旦二、狩野 徹、前川佳史、熊坂ひろ子
|
概要 | 次の3つの調査を通して、回数多い配食サービスの実態とその効果および、活動を支える厨房の整備方法について検討している。①国庫補助の条件にあう活動を行っている全国の団体へ行ったアンケート調査を地域別に分析した。②デイサービスセンターで行われている配食サービス利用者に対して介入研究を行いその効果を測定した。③住民参加型での調理、調理師による調理を行っている厨房の事例に対して、ビデオを用いたタイムスタディを実施し、その労働の実態、厨房の使われ方について調査を行った。 |
|
|