言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | ステップアップのための食事サービスハンドブック-安定したサービス提供と継続性のある組織運営のために
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執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 老人給食協力会「ふきのとう」(財)長寿社会開発センター委託調査 |
巻・号・頁 | 71-112頁 |
著者・共著者 | 編者:老人給食協力会ふきのとう 共著者:吉沢久子、柴田 博、安藤雄太、野村知子、久住 剛、須田木綿子、伊藤浩巳
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概要 | 実践編と理論編で構成される。実践編では、市民活動型食事サービス実践団体が継続と安定に向かう試みを、実践例から描き出している。理論編では、健康面からみた食事サービスの効果、市民参加の意義、NPOと社会機構、アメリカのNPO制度と日本について検討している。 A4判 全286頁 本人担当部分:「元気になれる食事援助」(71頁~112頁)を単著。 高齢者・障害者を対象とし、健康な状況からねたきりに至るまで、各々の状況に応じて生活の質を高める食事援助の方法を、国内外の豊富な実践事例を引きながら導いている。具体的には、食と健康に関する情報提供、元気になれる会食サービスの方法、また必要条件と十分条件に分けた配食サービスの取り組みを示している。 |