言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | 保健福祉の専門職による住民主体,行政,民間による配食サービスおよび訪問介護による食事提供の評価
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執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 厚生の指標 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般財団法人 厚生労働統計協会 |
巻・号・頁 | 63(3),14-22頁 |
担当範囲 | 全て |
著者・共著者 | ◎野村知子、杉澤秀博、友永美帆、吉岡英司、武安眞珠、渡邊範江、内園薫、片寄あつみ、大澤英児
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概要 | 本研究は、住民主体,行政,民間による配食サービスおよび訪問介護による食事提供の特徴や機能の違いを,介護予防および高齢者ケアの第一線にいる地域包括支援センターの職員やケアマネージャーを対象とした調査に基づき量的に明らかにした。調査対象は、郵送調査で回答した102名である。分析には,コレスポンデンス分析を用いた。住民主体,行政,民間による配食サービスおよび訪問介護による食事提供は,保健福祉の相談専門職から異なるものとして評価されており,それぞれの特徴を生かし,地域包括ケアに活用していくことが必要であることが示唆された。 |
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