言語種別 日本語
発行・発表の年月 1997/03
形態種別 著書
標題 食事づくりで地域を開く
執筆形態 共著
出版社・発行元 全国老人給食協力会
巻・号・頁 15-47頁
著者・共著者 編者:全国老人給食協力会
共著者:柴田 博、熊谷 修、野村知子、右京昌久、野崎あけみ、高橋英與
概要 地域住民による高齢者食事サービスを広めるための方策として、「高齢者の健康と食事援助のかかわり」「地域拠点と住民参加」「住民参加型食事サービスの活動事例」について述べている。
A4判 全240頁
本人担当部分:「健康政策の枠組みで捉える食事援助とその効果」(15頁~47頁)を単著。
WHOが示す健康の捉え方の変遷を辿り、重要な健康戦略は「環境支援」つまり「まちづくり」であることを述べた上で、週数回の配食サービスが高齢者にもたらす効果調査の結果を明らかにすると共に、住民参加型厨房の建築上の留意点について述べている。