言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/03
形態種別 著書
標題 ステップアップのための食事サービスハンドブック-安定したサービス提供と継続性のある組織運営のために
執筆形態 共著
出版社・発行元 老人給食協力会「ふきのとう」(財)長寿社会開発センター委託調査
巻・号・頁 71-112頁
著者・共著者 編者:老人給食協力会ふきのとう
共著者:吉沢久子、柴田 博、安藤雄太、野村知子、久住 剛、須田木綿子、伊藤浩巳
概要 実践編と理論編で構成される。実践編では、市民活動型食事サービス実践団体が継続と安定に向かう試みを、実践例から描き出している。理論編では、健康面からみた食事サービスの効果、市民参加の意義、NPOと社会機構、アメリカのNPO制度と日本について検討している。
A4判 全286頁
本人担当部分:「元気になれる食事援助」(71頁~112頁)を単著。
高齢者・障害者を対象とし、健康な状況からねたきりに至るまで、各々の状況に応じて生活の質を高める食事援助の方法を、国内外の豊富な実践事例を引きながら導いている。具体的には、食と健康に関する情報提供、元気になれる会食サービスの方法、また必要条件と十分条件に分けた配食サービスの取り組みを示している。